ネット社会の危機を学ぶ

1年生は6月3日(金)7限に「インターネットと人権~加害者にも被害者にもならないために~」というテーマで人権について考えるLHRを行いました。このLHRではSNSなどの安易な使用によって、被害者のみならず加害者にもなる可能性があることを学びます。そして、ネット社会の危険性について問題意識を持ち、適切な判断や行動ができるように考えていきます。最初に動画視聴から始まり、楽しい女子会の写真が、一歩間違えると様々な問題が発生することを学びました。そしてそうならないための対策について考えていきました。生徒諸君は真剣に視聴、その対応策などについて文章化を通して真剣に考えていきました。人権上の問題のみならず、情報モラルについても考える良い機会となりました。