3年生が1年生にエール!!

6月8日(水)7時間目の1年生「総合的な探究の時間」において、3年生がメンターとして活躍してくれました。3年生が1年生の時、この時期は一斉休校で同じような経験はしていませんでしたが、それ以降の経験を踏まえ、「こうしておけばいいよ」「そこはこう考えてみてもいいかも」等とアドバイスをしていました。ひたぶるノートを見返しながら「1年生の時はこんなことをしてたな~」と懐かしい気持ちにもなったようです。1年生は今日の話を受けて、しっかり探究をしてくださいね♪期待しています!

グループ内ではこのような話をしてました。

3年生「フィールドワークでは何を聞きに行くの?」

1年生「環境に配慮したバスについて聞きたいです。」

3年生「どこに行くの?」

1年生「赤磐市役所に行く予定です。」

3年生「ゴールとしてどこまで求めたい?」

1年生「理想は、市営バスに乗ってもらいたいと思っています。」

3年生「説得力をつけるためには、データがあったほうがいいよ。何かデータがあるか聞いてみたら?」

3年生「赤磐市役所で聞いたら、次に市役所以外で聞けるところを考えてみたら?」