1年生 進路講演会

6月14日(水)7限の総合的な学習の時間に,ベネッセコーポレーションより桜井優一氏を講師としてお招きし,1年生を対象とした進路講演会を実施しました。「希望進路の実現のために今日から意識して取り組んでほしいこと」と題して,豊富なデータに基づきながら「1年次の学習習慣が3年間の成績を決める」,「高い目標が高い学力を作る」,「学校の授業、先生、教科書が大事」など,進路実現に向けて今何をなすべきかを,熱く語っていただきました。

【生徒の感想】

・具体的な例が多くあり,分かりやすかった。高い目標を早いうちから持つようにしたい。

・希望進路を実現させるためには今から頑張らないといけないことが分かった。勉強時間を確保するために,生活のスタイルや時間の使い方を改めようと思う。

1年生実力考査

6月14日(水)、1年生が高校入学後初めての実力考査を受けました。

定期考査のように出題範囲があるわけではなく、まさに自分の実力を試されるテストです。

今の自分の実力を知り、それを今後の学習に役立ててほしいと思います。

国・数・英それぞれ70分の試験時間をしっかり使って問題に取り組んでいました。

次回の実力考査(11月)からは、試験時間が各教科100分になります。頑張ろう!

瀬戸高生がハンセン病市民学会に参加し活動を紹介しました(山陽新聞に掲載)

5月21日(日)山陽新聞の朝刊に、本校生徒がハンセン病市民学会に参加し、シンポジウムで活動を紹介した様子が掲載されました。

2017年5月21日 山陽新聞朝刊 37ページ 無断複製・転載を禁じます。

(クリックするとファイルが開きます)

2年生修学旅行 3日目(3)

3日目,8:30から各自の体験活動に挑戦しています。下の写真はシーニックライディング(マウンテンバイク)のコースです。約15キロの,ほとんど下りのコースで,とても爽やかでした。みんな元気に楽しんでいます。