夏季限定「ぶっかけうどん」はじめました

食堂の夏季限定メニュー「ぶっかけうどん」(240円)がはじまりました!

食べることができるのは9月末までです。みなさんお早目に!

食堂では、カレー(210円)、うどん(150円)など、リーズナブルでおいしいメニューが食べられます。

みそ汁(30円)もありますので、お弁当の人もぜひ食堂を利用してみてくださいね。

3年生が人権について考えました

6月2日(金)3年生を対象に、人権教育のLHRが行われました。

①暴力・デートDV・ジェンダーについて ②自死をめぐって ③ホームレス問題 ④ハンセン病

など、様々な人権問題について理解を深めました。

身の回りに多様な人権問題があることに気づき、それを他人事にするのではなく、主体的に行動することの大切さを認識できました。

<生徒の感想>

・差別が善意から生まれることもあると知った。自分の行動や言葉を、相手はどう思うかを考える必要があると感じた。そのためにはやはり様々な問題について深く理解し、考えることが必要だと思った。

・学校生活において勉強だけでなく人とのかかわりというのは本当に大切なんだと思った。一人一人が相手のことを考えることで差別も偏見もなくなると思う。

卓球部 新入部員が入部しました!

今年度,我が卓球部に男子3名,女子4名の1年生が入部しました!

卓球初心者も2名います。

みんなで,明るく,楽しく,仲の良い卓球部を作っていきましょう!

《新入部員より》

卓球部は,楽しく活動できる部活です。

私は初心者ですが,やさしい先生や先輩に教えてもらいながら活動しています。

まだまだですが,がんばっていきたいと思います。[女子]

卓球部は人数は少ないですが,楽しく活動しています。

一生懸命練習して,がんばっていきたいと思います。[男子]