3年生進路についての学年集会が行われました

3年生が6月6日(火)ひたぶるタイムで、大学入試に向けた日程の確認など、進路について学びました。

進路指導課の丹原先生より、今後センター試験までたくさんの模試を受けること、そしてその模試をうまく活用してしっかりと力をつけていくことが大切、とのお話をいただきました。

また、推薦やAO入試のリスクなども説明され、きちんと学力をつけておかなければいけないことを再認識しました。

教育実習生からも高校時代の過ごし方などの話を聞き、「学校の授業をとにかく大切にする」「目の前にあることを地道にコツコツ頑張る」「メリハリをつけて生活する」等のアドバイスをいただきました。

受験勉強はつらいけれど、そこから逃げるのではなく、乗り越えて自信につなげよう!という激励の言葉もありました。

頑張れ、受験生!