1年生 進路講演会

6月14日(水)7限の総合的な学習の時間に,ベネッセコーポレーションより桜井優一氏を講師としてお招きし,1年生を対象とした進路講演会を実施しました。「希望進路の実現のために今日から意識して取り組んでほしいこと」と題して,豊富なデータに基づきながら「1年次の学習習慣が3年間の成績を決める」,「高い目標が高い学力を作る」,「学校の授業、先生、教科書が大事」など,進路実現に向けて今何をなすべきかを,熱く語っていただきました。

【生徒の感想】

・具体的な例が多くあり,分かりやすかった。高い目標を早いうちから持つようにしたい。

・希望進路を実現させるためには今から頑張らないといけないことが分かった。勉強時間を確保するために,生活のスタイルや時間の使い方を改めようと思う。