4月9日(金)、新入生オリエンテーションを行いました。

瀬戸高校での生活について、学年主任の那須先生・生徒課長の高取先生・進路指導課長の古市先生・教育相談室長の井上先生・養護教諭の福井先生・教務課長の村木先生それぞれからお話を聞き、学びのスタンダードDVDを視聴しました。

一度にたくさんの話を聞いたので、よくわからなかったこともあると思います。高校生活を送る上で何か困ったことが起きたとき・わからないことがあるときは、遠慮せずにいつでも先生方に相談・質問してくださいね。

新入生オリエンテーションの後は「学び方を学ぶ」ということで、各教科のノートの取り方や予習・復習の方法について各HR教室で学びました。

高校の授業はスピードが速く、最初は大変だと思うかもしれませんが、やり方を覚えてコツコツ続けていれば、だんだんスピードにも慣れてきて予習復習にかかる時間も短縮できると思います。頑張っていきましょう!

2年生 宿題考査

4月9日(金)午前中、2年生は宿題考査がありました。

生徒たちは春休みの課題をしっかり頑張った成果を存分に発揮していました。

この時季は校舎のすぐ北側にある山から、うぐいすのきれいな鳴き声が聞こえてきます。今年度もうぐいすのさえずりと共に授業がスタートしました。

引き続きコロナ対策をしっかりしながら、勉強に部活に学校行事に、瀬戸高校一丸となって取り組んでいきましょう!

新任式・始業式・対面式を行いました

4月8日(木)の午後に、新任式・始業式・対面式を行いました。

密を避けるため、体育館には1年生のみが入り、2・3年生は各HR教室からオンラインでの参加となりました。

まず、新任式が行われ、本年度瀬戸高校に赴任された先生方の紹介があり、新任者を代表して越村先生が挨拶をされました。新任の先生方、瀬戸高校へようこそ!これからどうぞよろしくお願いします。

次に始業式が行われ、乙部校長は式辞の中でコロナ対策について「規則正しい生活で免疫力をつけよう」と強調するとともに、「誹謗・中傷・うわさ話は他人を傷つけることになる。絶対にしないように。」と話をされました。

また、「環境が変わる時は自分を変えるチャンス。自分が動くと周りが変わる。」と話をされ、「天才と凡人の差は努力を続けることができるかどうかだ。メモをしっかり活用してほしい。」と述べられました。

最後に対面式があり、在校生代表として生徒会長が歓迎の言葉を述べ、新入生代表が挨拶をしました。

今日から三学年揃って、令和3年度の瀬戸高校がスタートしました。引き続きしっかりコロナ対策をしながら、みんなで一緒に頑張っていきましょう!充実した高校生活が送れるよう、教職員一同全力で皆さんを支えます!

入学式を挙行いたしました

4月8日(木)、令和3年度入学式を挙行いたしました。

密を避けるため、体育館には新入生と保護者のみが入り、2・3年生は各HR教室からオンラインでの参加となりました。

乙部校長は式辞の中で「しっかりとしたキャリア意識とこれからの時代の変化に対応できる力を身につけてほしい」と話をされました。また、通学時間が長くなる生徒が多いことから「安全への意識を高く持ち、自らの命は自ら守るように」ということを強調されました。

式の後、1年団担任紹介を経て、新入生はそれぞれの教室へ戻り、ホームルーム活動に入りました。

瀬戸高校教職員一同、新入生の御入学を心から御祝い申し上げます。教職員一丸となって、あらゆることに情熱を持って取り組んでまいりますので、本校教育に御理解・御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

本日は誠におめでとうございます。