第5回定期考査(1・2年生),1週間前です!

瀬戸高校では,2月22日(月)から,第5回定期考査(学年末考査)に向けての学習期間に入りました。全ての部活動は活動休止となり,職員室も入室禁止になります。お知りおきください。

この第5回定期考査は,1・2年生にとっては,4月以来努力を重ねてきた勉学の集大成であると同時に,次年度に向けての実質的なスタートとも言える考査です。お子様方は,新2年,新3年として,新たなるスタートを切るためにも,ここで力を蓄えておく必要があり,高得点を目指そうと「ひたぶるに」努力をされています。

御家庭におかれましては,本日から考査終了の2月26日(金)(考査終了後は卒業式準備)まで,1週間の長丁場を懸命に乗り切ろうと努力をされているお子様方の頑張りに対して,ぜひ励ましの言葉をかけていただくと共に,今週は寒の戻りで寒くなる予報ですので,インフルエンザ等に罹患しないよう,お子様方の体調管理にも,平素以上に気を配っていただければ幸いでございます。

教職員一同,この1週間,情熱を傾けて指導して参ります。何卒よろしくお願いいたします。

瀬戸高夢ゼミ ー先輩に学ぶ会ー 開講しました(^O^)

2月12日(金)7限のロングホームルームにおいて,1年生を対象に,瀬戸高校初の試みとなる「瀬戸高夢ゼミ」-先輩に学ぶ会-を開講いたしました。

「瀬戸高夢ゼミ」とは,現職・元職を問わず,社会の様々な分野で御活躍され,御経験豊富な本校OB・OGの方を講師としてお招きし,①政治・行政,②住民自治・観光,③経営・経済,④コンピュータ・IT,⑤教育・音楽の5分野について,それぞれの御経験を1年生に語っていただき,1年生の今後の興味関心を高揚させ,進路選択・進路設計の一助とする,というものです。

御快諾いただき,当日お越しいただいた講師の皆様方は大変協力的で,御自身の経験や失敗談(?),職業人としてあるべき姿などを,ユーモアを交えて熱く語ってくださり,1年生も真剣に耳を傾けておりました。また,講師の皆様方の中から「今後もぜひこのような場を設けてほしい」という大変有り難く心強いお言葉を賜りました。この場を借りまして,御多忙中かつ御遠方から,本校生徒のために足を運んでいただいた講師の皆様方に,厚く御礼申し上げます。

瀬戸高校では,今後も「夢ゼミ」を継続し,更なる内容の充実を図って参りたいと考えております。本校OB・OGの方々のみならず,保護者の皆様,ならびに地域の皆様の温かい御支援・御協力を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。

DSC03091 DSC03088 DSC03069 DSC03058 DSC03078