保護者懇談を行っています。

12月14日から16日は、保護者懇談を行っています。

今週からかなり冷え込むようですが、保護者の皆様はお気をつけてお越しください。

この機会に生徒の皆さんの日頃のことや進路について、お話をさせていただきたいと考えております。

生徒の皆さんは、この3日間、家庭学習日のオンラインで課題が出ています。

この期間を有効に使い、計画的に学習に取り組みましょう!!

瀬戸中学校で出前講座を行いました。

12月11日(金)に瀬戸中学校の2年生を対象に出前講座を行いました。講師は先日の出前授業に引き続き乙部校長です。今回のテーマは「キャリア意識」でした。世界の情勢や研究データ等を示し,本校の総合的な探究の時間等の取組も紹介しながら,キャリア意識を持つことの大切さや,そのためにできることは何か,など中学生に分かりやすく解説をしました。随所に乙部節(!?)が出て,中学生も熱心に聞いていました。終了後,「すごくやる気になった!」という中学生の声も聞こえてきました。みんな将来にわたって伸び続けることができる人になってほしいですね!