修学旅行 最終日②

最終日の今日、午前中は八景島シーパラダイスに行きました。

その後、小雨の降る中、横浜中華街で昼食&散策です。

この後は、新横浜駅15:09発の新幹線で岡山に帰る予定です。

1年生 実力考査

6月12日(火)に1年生は初めての実力考査がありました。

国・数・英それぞれ70分の長時間でしたが、みんな時間いっぱい集中して取り組んでいました。

テストが返ってきたら、きちんと見直しをして、自分の実力につなげていきましょう。

次回からは各教科100分になります。頑張ろう!

1年生 セト☆ラボ座談会 地域の方を囲む会

6月13日(水)7限の1年生ひたぶるタイムの時間に、「セト☆ラボ座談会 地域の方を囲む会」を行いました。

岡山市・和気町・備前市・瀬戸内市・赤磐市の地域振興関係者の方など15名にお越しいただき、グループに分かれて「地域の未来の展望」や「具体的な地域の現在の課題とその対策」などをお聞きしました。

講師をしてくださった地域の方々から「話を聞く態度が良かった」「しっかりメモを取ることができていた」「積極的に質問できていた」「お礼の言葉がしっかりしていた」等、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

これからもセト☆ラボで、地域の未来をよりよく変えるために地域の課題について理解を深めていきたいと思います。

<生徒の声>

・それぞれの地域で、「少子高齢化」という共通の課題があることがわかった。

・その地域について詳しい方からたくさんの話を聞けて、良い資料がたくさんメモできたのでよかった。

・地域の課題対策は意外と大規模に行われていることがわかった。