人権教育講演会

2月2日(木)7限,1・2年生を対象に人権教育に関するロングホームルームを本校体育館で行いました。

講師に関西福祉大学社会福祉学部教授 佐伯文昭 先生をお招きして,「児童虐待が青少年におよぼす影響について」と題して講演をしていただき,児童虐待の事例や現状,児童虐待防止法の概要,虐待が青少年におよぼす影響,児童虐待防止対策などについて,グラフや図,写真を用いた詳しいお話を聴きました。

生徒の感想

虐待の実例や現状など知らないことがたくさんあったので,とても勉強になりました。虐待が子供の心身におよぼす影響もよくわかりました。将来,私が親の立場になったら私の親がしてくれたように,自分の子供に愛情をもって接していきたいと思います。