エピペン・心肺蘇生法の職員研修が行われました。

4月6日(木)本校視聴覚教室で、研山先生(厚生課長・日本赤十字社救急法指導員)と福井養護教諭の指導の下、「エピペンの使用方法」と「心肺蘇生法・AEDの使用方法・傷病人の搬送の仕方」の教職員向けの講習が行われました。

新年度を迎え、生徒・教職員の安全安心な教育環境のため、どの先生方も真剣に取り組んでいました。

研山先生による心肺蘇生法のお手本

胸骨圧迫の位置などに注意をし、全教員が実戦練習をしました。

この研修で学んだことが、実際の学校現場で使うことがないのが一番ですが、いつ何時必要になるかわかりません。その時に備え、繰り返し学ぶことが大切だと思います。

吹奏楽部と書道部が花まつりに出演しました

4月2日(日)「瀬戸公園花まつり」に本校の吹奏楽部と書道部が出演し、これまでの成果を披露することができました。また、書道部は「桜が丘 東西桜まつり」にも参加しパフォーマンスを行いました。

会場にはたくさんの方に来ていただき、地域の方に楽しんでいただくことができました。

今後も地域の方との交流を大切し、日頃の感謝の気持ちを伝えていけたらと思っています。

見に来ていただきありがとうございました!

<< 書道部 パフォーマンス >>

<< 吹奏楽部 演奏 >>