進路ガイダンス

2年生を対象として、今週(2日~5日)放課後に進路ガイダンスを行いました。

火曜:看護系ガイダンス、水曜:国公立大学(一般入試)ガイダンス、木曜:私立大学・専門・就職ガイダンス、金曜:国公立大学(総合型・学校推薦型)ガイダンス…というように、曜日ごとによって進路別のガイダンスを設定し、自分が希望する進路を選択して参加しました。

これから1年間続く長い受験に向けての心構えや勉強の仕方、具体的な目標等、自分たちがこれからどう臨んでいけばいいかを、行動面・意識面両方からの説明を聞きました。

普段のHRとは全く違う緊張感をもった雰囲気の中で行われ、生徒たちも真剣に聞き入っていて、メモをとっている姿も多く見られました。

どの生徒も真剣そのもの!