定期考査一週間前です

朝夕涼しくなり、勉強の秋がやってきました!

10月15日(火)~18日(金)に第3回定期考査が行われます。

本日より考査終了まで職員室は入室禁止となりますが、先生方はいつでも質問を受け付けています。遠慮をせず、どんどん質問に来てください!

自習室も活用しながら、しっかり準備をして考査に臨んでください。

バドミントン部 瀬戸中学校と合同練習をしました!

9月29日(日)午前中に,本校体育館で瀬戸中学校バドミントン部の1,2年生32名と合同練習を行いました。練習は,体作りからノック,パターン練習まで,中学生の皆さんに少しでも上達のヒントになるように,また,大人数でも効率よく練習できるメニューを紹介しながら,さまざまな練習を行いました。高校生と中学生がグループになって練習し,高校生が中学生にアドバイスするという形式が中心でしたが,中学生の皆さんは元気よくしっかり声も出ていて,活気ある練習会となりました。これが縁となって,今後も一緒に練習する機会が増えたらいいと思います。

瀬戸中学校女子主将の感想「高校生の先輩方は,技術面だけでなく,声かけや動きなど 勉強になることが多くありました。また機会があれば、一緒に練習できるように宜しく お願いします。」

瀬戸中学校との合同練習の様子1
瀬戸中学校との合同練習の様子2

バドミントン部 夏の合同練習会に参加しました!

8月8日(木),9日に,県内で開かれた夏の合同練習会に参加しました。この練習会は、6年ぶりに開かれたもので,県内有力校のみならず,近県からも参加があり,小中学生も含めて200名以上参加の練習会となりました。選手は専門のコーチのご指導のもと,ノックやパターン練習,ゲーム形式の練習などに汗を流しました。9月には,新しい1,2年生の体制で初となる地区大会があります。今回学んだことが活かせるように頑張りたいと思います。

本校男子主将の感想「新しいことが多く分かり,有意義な練習会だった。地区大会に向けて,この経験を活かし,頑張りたい。」

夏の合同練習会の様子1
夏の合同練習会の様子2