交通LHRを行いました

9/21(金)~30(日)の10日間が平成30年秋の交通安全県民運動期間にあたることに際しまして本校では,9/28(金)7限のLHRに全校生徒を対象に講師の方を招いて,「交通安全のおはなし」と題した講演を行いました。

講師の方が「1週間,継続したい3つのこと」や「習慣ではなく週慣」など独自の言葉を用いてお話しされると、興味津々にメモをとりながら講義を聞く生徒の姿が見受けられました。

生徒の感想では,「基本的なことだけど,意外としらなかったルールやマナーがあった。」「(自転車運転時に)ヘルメットの重要性が分かった。」「友達と帰るときは二列で運転してしまうので,まずは一週間意識して一列運転を心がけたいと思います。」などといった交通ルール・マナーを再確認し,気持ちを新たにしている様子でした。

秋になり日没が早くなってきました。交通ルール・マナーをしっかり守り,登下校の際は十分に気を付けましょう。

講義の様子:人形劇をまじえつつ分かりやすく講義してくださいました