オンライン学校訪問

瀬戸高校は,毎年県外から20~30校ほど「総合的な探究の時間」を核としたキャリア教育についての学校訪問があります。今回の静岡県立伊東高校の先生方には,オンラインでの学校訪問していただきました。伊東高校の4人の先生方からの熱心なご質問やお悩みをキャリアコンシェルジュ絹田指導教諭が共有する充実した時間でした。途中,キャリアデザイン室の若手ポープの牛尾先生が,実際に担当してきたからこその工夫を紹介しました。最後は,本校3年生が,「瀬戸高に入学して変化したこと」「これまでの学び」「大学でやってみたいこと」を伝えてくれました。質問に何でも答える彼らに伊東高校の先生方から驚きとこんな生徒を育てたいという声がありました。学校訪問の後,伊東高校では,喧々諤々(けんけんがくがく)の議論となったというお話も教えてくださいました。高校生=未来を育てたい思いは同じ,ですね。

オンライン学校訪問画像