外部講師を招いての講座&座談会が行われました。

去る7月13日(火)・14日(水)の放課後、本校で外部講師を招いての講座&座談会が希望者生徒を対象に約1時間行われました。講座&座談会の内容は以下のとおりです。

7月13日(火)
理学療法士の世界(講師:朝日医療大学校理学療法学科学科長 中田 守氏)
薬学の世界(講師:岡山大学・学術研究院医歯薬学域(薬学系)・創薬生命科学専攻 准教授 有元 佐賀惠氏)
看護師さんの話を聞く会(講師:長嶋病院 看護部長 岡田由美子氏)

7月14日(水)
介護福祉・社会福祉士の世界(講師:福祉タクシーこころ 代表 加納忠紘氏)

座談会には全学年から5~6名が参加、看護には20名をこえる参加者がいました。会では基本的なガイダンス後、体験講座やご自身の研究活動の紹介などが話されました。参加した生徒諸君は熱心にメモを取りながら、話を聞き、有意義な1時間にしたようです。ガイダンス後は質疑の時間となりました。事前に質問を考えてきた生徒も多く、生徒の中には将来の職業と考えている人もあり、各会とも活発な質問が行われました。
 本校では今後も様々な学問・職種の方々をお招きして、お話を聞いていきたいと考えています。楽しみにしてください。

理学療法
薬学