1年生対象 小論文ガイダンス

本日3月24日(木),補習の最終日に,瀬戸高校では1年生を対象に,第一学習社「第一小論Net」から森岡厚子先生を講師にお迎えして,小論文ガイダンスを開催しました。

講演会の中で,森岡先生から,小論文は単に国語の力を測るためのものではなく,高校で学習して蓄積した知識を,意味のある形で繋げて客観的に論じ,伝えていく「思考力,判断力,表現力」を測るものであるから,ともすれば知識偏重に陥り易い大学受験勉強のためだけではなく,若い世代の生徒たちが,これからのグローバル社会で生きていくための必須のスキルであること,さらに小論文と作文の本質的な違いから,小論文の書き方のノウハウに至るまで,穏やかな語り口でユーモアを交えつつ,しっかりと教えていただきました。

生徒たちは,返却された自分の小論文を読み返し,メモを取りながら真剣に聞いていました。

瀬戸高校では,今後もこのような機会を積極的に設け,グローバル社会で活躍できる人材育成に努めて参ります。

何卒,御理解,御協力をよろしくお願いいたします。