教職員研修会を実施しました

人権教育教職員研修

10月14日(水) 人権教育教職員研修の一環として,NTT docomoより講師をお招きし,「スマホ・ケータイ安全教室 教員編」を開催しました。スマートフォンやインターネットの仕組み・リスクを理解した周囲の大人が,生徒達の発達に合った使い方を教え,支えることが大切であること等,生徒達をトラブルから守るために何をすればよいかを研修しました。

教育相談研修会

10月15日(水) 岡山県総合教育センターより松田典子先生を講師としてお招きし,教育相談研修会を開催しました。「不登校の理解と対応」と題して,不登校についての基本的な考え方や不登校の理解,さらに,不登校への初期対応や未然防止の取り組みについて,お話をしていただきました。演習を交えた白熱した研修会になりました。