12月24日(火)に2学期終業式が行われました。

終業式に先立ち、表彰披露が行われ、バドミントン部、ホッケー部、弓道部、ソフトテニス部、書道部、また個人でもSDGs関連、短歌、多読賞などで多くの生徒が表彰を受けました。瀬戸高生、さまざまな分野で活躍しています!

続いて、校長先生よりパワーポイントを使ったお話がありました。今年の新語流行語大賞「One Team」の話から入られ、昨年の今年の「漢字」が「災」であったことから昨年の災害を振り返られ、日本で起こった災害とその原因についてや今後の環境問題はどうなっていくのかなどのお話がありました。最後には、「これから30年後あなたたちがどうなっているのか考えてみてほしい」という言葉で締めくくられました。これからの時代を生きていく若者たちにとって環境問題は深刻です。一人一人が自分にできることは何かということを考えさせられる内容でした。

校長先生のお話

最後に2年生生徒によるS☆ラボの生徒発表がありました。11月に中国高校生訪日団を受け入れた際の中国語と英語による「グローバルプレゼンテーション」を再現し、全生徒・教員で共有しました。

≪発表生徒のコメント≫

とても緊張しましたが、中国訪日団の方々の前で発表した時よりも少しうまくできた気がしました。この2回の発表は私たちにとって「伝える力」を養うとても良い経験になりました。これからもプロジェクトを完結できるように頑張ります。貴重な機会をありがとうございました。

発表の様子

始業式は令和2年1月8日(水)です。

1・2年生は明日12月25日(水)から27日(金)まで冬季補習があります。

3年生は通常通り補習があります。頑張りましょう!