ホッケー部 ホッケークリニック

11月23日(土)にコカ・コーラ レッドスパークスさんによる高校生対象のホッケークリニックが行われ、瀬戸高校からは男子9名、女子4名の計13名が参加しました。

午前の部(10:00~12:00)ではホッケークリニックが行われ、選手たちが高校生に付いて一つ一つの練習を丁寧に教えてくださいました。生徒自らわからないところは積極的に聞きに行き、選手からアドバイスをいただいたりと生徒たちは生き生きとした表情でホッケーを楽しんでおり、とても有意義で貴重な時間になりました。

午後の部(14:30~16:00)では男子がゲームをさせていただきました。普段のゲームでは味わうことのできないスピード感などを肌で感じることができ、たくさんのことを学べたと思います。

閉会式で記念品を受け取る様子
ホッケークリニック終了後の集合写真

《生徒の感想》

・コカ・コーラの選手の中に日本代表選手が10人もいて、そんなチームにホッケーを教えてもらえる機会はないのでどんな質問をしようか前日までドキドキしていた。コカ・コーラの選手は基本を大切にしていることがよく分かった。一つ一つのことを馬鹿にせず練習から試合のイメージを持って練習に取り組んでいこうと思った。

・コカ・コーラの選手は私たちを楽しませようと声を出してくださり、丁寧に教えてくださったのでとてもよかった。ミスをした時「あ~」とかマイナスの言葉を言わずに頑張って取り組むことが大切だと言われた。もっと自分たちで声を出して盛り上げながらプレーできるように頑張っていきたい。

・今日はとてもいい経験になった。午前中のホッケークリニックでは自分のわからないところを聞ける機会がたくさんあって、一つ一つのプレーが終わるごとに確認することができたので良かった。男子とのゲームを見て、コカ・コーラの選手はボールを取りに行く動き出しがはやかったり、ほとんど止まっている時間がなく、常に周りを確認していて、オフザボールの時の声かけが多かった。基礎的な技術は本当に大切だと思った。

コカ・コーラ レッドスパークスのみなさんありがとうございました!