吹奏楽部&書道部 第8回 学園都市生徒と住民のふれあい祭り

9月21日(土)吹奏楽部と書道部が,江西学区で開催されたふれあい祭りに参加しました。

吹奏楽部

吹奏楽部は,「おどるポンポコリン」「嵐メドレー」など,4曲を披露しました。 楽曲の構成やスタンドプレイなどを生徒たちで工夫して考え,聴いてくださったお客さんに楽しんでいただけたと思います。

そして, 部員2名が「パプリカ」を踊りながら歌いました。会場のお客さんも手拍子をしたり,口ずさんだりして,一緒に盛り上がることができました!

演奏出番の前後には,たくさんあったテントをまわり,かき氷や綿あめ,イカ焼きなどを堪能し,風船をもらって帰った生徒もいました。地域の皆さんと一緒に盛り上がり,私たちも楽しく演奏することができました。ありがとうございました。

また,今年度は部員のアイディアで部活Tシャツのデザインを一新しました。5月の定期演奏会まで使用していたピンク色のものから,さわやかな白地のものになりました。小学校訪問や瀬戸高祭でも使用しましたが,着用している写真は今回が初めてとなります。現3年生の部員がかわいいデザインを考えてくれて,1・2年生はとても気に入っています。機会がありましたら,前後のデザインが見やすい写真をアップしたいと思います。

「パプリカ」の演奏1
新吹奏楽部Tシャツの背中部分「瀬戸高校吹奏楽部」の文字を使用したかわいいロゴ
最後はみんなでスタンドプレイ

☆部員の感想☆

・「パプリカ」では小さい子たちも一緒に踊ってくれて,とてもうれしかった。いろんなところで耳にする曲を選曲し,さまざまな方に楽しく聴いていただけるように工夫したので,よかった。

・ソロを吹いたあとにたくさん拍手がもらえて,緊張したけどやりがいを感じることができた。

・雨が降りそうな天気で心配もあったが,夏の終わりを感じながら演奏前に食べたかき氷が,とても良い思い出になった。

書道部

書道部は,雨が心配されていましたが,なんとか天気がもってくれたおかげで,パフォーマンスのあとも会場に完成した作品を展示し,さまざまなお客様に見ていただくことができました。

また,パフォーマンスがお昼時ということもあり,多くの地域の皆様に披露することができました。手拍子をしてくださったり,身を乗り出して見てくださる方もいました。中には,「部員は何人ぐらいいるの?」「ほかの作品を展示したりはしないの?」と声をかけてくださった方もいて,今後の部活動への励みになりました。

たくさんのお客様に楽しんでいただくことができました
完成した作品です

☆書道部の感想☆

書道部では初の挑戦で,しかも,とても多くのお客様に見ていただけて緊張しましたが。とても嬉しかったです。また,紙に合わせ人数も減らしたので,パフォーマンスの華やかさが欠けないかと不安もありました。ですが,終わった後の感想や拍手がいただけて良かったです。

地域へのお祭り参加,そして,ふれあいをさせていただけた,貴重な体験でした。

本当にありがとうございました。