交通LHRを行いました!

9月27日(金)7限目,2・3年生を対象として,交通LHRを行いました。

備前自動車岡山教習所の方を講師にお招きし,交通安全についてご講演いただきました。

講演では,交通安全とは自分たちがまったく知らないことはなく,すでに知っていること。そして,それを守ることが何よりも自分たちを守る。ということを様々な事故状況などの再現をしながら教えていただきました。

講演の様子を載せています。

モバイル機器使用による注意低下の実験
内輪差の巻き込み事故の再現
自転車事故の再現

今後も,生徒が交通安全を意識しながら生活していけるよう指導していきたいと思います.

【生徒の感想】

・今まで安易に考えていた交通安全。私は自転車通学ですが,この時間を通して,どれだけ危機感なく利用していたのかがよくわかりました。自転車事故の再現を見た時には心底ぞっとしました。これからは,余裕を持って行動し,まわりをよく見て自転車を運転していきたいと思います。

・モバイル機器使用による注意低下の実験では,集中していたら注意できるけど,通話をしたり,画面を見ていたりしたら,注意力が欠けてしまうことがよくわかりました。

・「交通安全」は知っているだけで実践されなかったら意味がない。しかし,それを実践することは学校の授業を受けることよりも簡単です。そして少しも油断しないことが大切です。今回学んだことをたくさんの人に伝えていきたいと思います。