吹奏楽部 第42回バンドフェスティバルにて演奏をしました

吹奏楽部が,11月23日(金・祝) 倉敷市民会館にて行われた「第42回 バンドフェスティバル」に出演しました。

毎年,この演奏会では他校との合同バンドで参加しており,今年は和気閑谷高校・備前緑陽高校・邑久高校との4校で計59人の合同バンドを結成し,2回の合同練習を経て本番を迎えました。

1回目の合同練習については,すでにブログにアップしていますが,2回目の練習ではより本番を意識した練習を行いました。

パート練習の時間では前回よりもしっかりコミュニケーションをとって練習ができ,パートごとの音色やフレーズの作り方,強弱の表現,音の伸びなど,細かい部分をそろえることを意識しました。

迎えた本番では,音出しとチューニングができる時間に集中力を高め,各パートで最後の調整を行い,練習を超える楽しい演奏ができました。

演奏したのは「オーメンズ・オブ・ラブ」「Paradice Has No Border」の2曲です。

特に「Paradice Has No Border」では,4校を代表して,2年生の中原さん(トロンボーン)と同じく2年生の岸本くん(トランペット)が中間部分のソロを務めてくれました。

~2回目の合同練習時の中原さん・トロンボーン~

(感想)自分のソロは練習通りにはいかなかったけど,岸本君のソロを聴いて元気づけられました。

また,最初は音程が合わなかったり,表現の仕方に迷ったりしましたが,たくさん練習して変われたと思います。

~2回目の合同練習時の岸本くん・トランペット~

(感想)練習ではうまくいかず苦労しました。しかし,本番は練習以上にうまく演奏することができ,たくさんの方に褒めていただけたのでとてもうれしかったです。

前日までの練習では,なかなか納得のいくソロができずに何度も何度も練習し,緊張と不安でいっぱいの様子でしたが,本番では二人ともかっこよく決めてくれました!!演奏後には,いろんな方からソロを褒めていただき,ふたりとも自信につながったのではないでしょうか。

他校との合同練習や演奏は大変貴重で,とても楽しいものです。

また一緒に演奏できる機会までに,よりパワーアップした瀬戸高校吹奏楽部となって会えるよう,これからも頑張ります。

(演奏終了後の記念写真)

〈生徒の感想〉

・いつもと違うメンバーとの演奏で,はじめはどうなるのか不安でしたが,練習を重ねるごとに息も合ってきました。本番ではとても楽しく演奏ができました。

・練習の時から,周りの音をよく聴くことを意識しました。また,パート練習では,先生方や同じパートの人からのアドバイスのおかげで,お互いにスキルアップできたと思います。

・同じ中学校だった友人と,再び演奏することができ,不思議な感じがしました。一緒に頑張ることができ,すごく力をもらえました。

第42回バンドフェスティバル パンフレット(クリックするとPDFファイルが開きます。)

第42回バンドフェスティバル プログラム(クリックするとPDFファイルが開きます。)