社会貢献活動⑤

8月3日(月),この夏の社会貢献活動の最終日の様子です。

地域の公園清掃,土のう作り・解体の作業を行いました。

学校の近くの山根公園で,前日に地域の方が刈った草をゴミ袋につめる作業を行いました。炎天下の中,多くの草があり大変でしたが,1・2年生の男女41人で力を合わせて頑張りました。

炎天下の中,2年生男子35名で,学校の裏にある瀬戸公園で草刈りと土のう作りを行いました。

学校の向かい側の山のふもとにある光明谷コミュニティー広場で,1年生男子35名が土のう作り・解体を行いました。
この広場にブルーシートをかけて土のうを保管しています。3年前に作った土のうは,袋が破れて土が出ているものがありました。3年間の土のうを運び出して解体し,新たに土のうを作り保管しました。初めての土のう作りでしたが,皆で力を合わせて頑張りました。

吹奏楽部員が江西小学校の児童クラブで,音楽を通して交流活動を行いました。
最初に,吹奏楽部員の演奏を聞いてもらい,その後,吹奏楽部員が持っている楽器に実際に触れてもらう時間や吹奏楽部員の演奏でいす取りゲームを行いました。