グローバルワークショップ

6月25日(土)に岡山県生涯学習センターで第1回グローバルワークショップが開催されました。この行事は岡山県教育庁高校教育課が主催したもので、国の喫緊の課題とされるグローバル人材の育成を目的に行われました。本校からは3年女子生徒1名が参加しました。

午前中は国際貢献大学校の先生による「国際講演会」が行われました。本校生徒はグループを代表して、「国際貢献のあり方」に関する意見を述べました。

午後からは英語ディベート演習の活動です。「We should abolish school uniform」を論題に各グループで議論を戦わせました。本校生徒は持ち時間フルに使って、終始英語で説得力のあるスピーチを行いました。