「セト☆ラボ座談会 地域の方を囲む会」を行いました。

5月15日(水)6、7限の1年生ひたぶるタイムの時間に、「セト☆ラボ座談会 地域の方を囲む会」を行いました。

岡山市・和気町・備前市・瀬戸内市・赤磐市の地域振興関係者の方など9名にお越しいただき、グループに分かれて「地域の未来の展望」や「具体的な地域の現在の課題とその対策」など様々な取組についてお聞きしました。

講師をしてくださった地域の方々から「熱心に話を聞いていた」「しっかりメモを取ることができていた」「積極的に質問できていた」「お礼の言葉がしっかりしていた」等、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

これからもセト☆ラボで、地域の未来をよりよくするために地域の課題について理解を深めていきたいと思います。

<生徒の声>

・それぞれの地域で、人口減少などいくつか共通の課題があることがわかった。
・その地域について詳しい資料見ながら直接話を聞くことができて、たくさんのメモがとれたのでよかった。
・課題対策は意外と身近なところでされていることが分かった。
・自分たちが知らないところで多くの取組がされていて、自分にも何かできないかと思った。