「17歳からのメッセージ」全国表彰されました!!

第18回高校生フォーラム「17歳からのメッセージ」(主催:大阪経済大学 後援:大阪府教育委員会他)におきまして,本校1年生 宮尾知志君 が全国3万人以上の応募の中から,みごと銀賞に選ばれました。さる11月10日(土)に,大阪経済大学で表彰式がありました。銀賞は,全応募作の中から45作品しか選ばれず,大変名誉なことです。(写真は、授賞式のもの。)作品内容は,自由課題部門で,題名は「叢の中の我が友へ捧ぐ」。中島敦『山月記』を題材に,「自己肯定感」について論じたものでした。
また,今回の応募では,同じく本校1年生 岡澤莉歩さん も,奨励賞を受賞しました。これも,全国で94作品しか選ばれないものであり,大変すばらしい成績です。作品内容は,同じく自由課題部門で,題名は,「『思う』だけは無意味」。満員状態のバスの車内で起こったできごとに対して,自分の思いが率直に述べられています。
今後も,ふだんの授業はもちろん,このようなコンクールへの応募を通して,表現活動の充実を図ってゆきたいと考えています。(1年国語科)

• 宮尾君「複雑な気持ちです。『うれしくない』という訳ではないのですが,入学直後、何気なく書いた作文であり,これまでこういったことに対し,熱心に取り組んできたとは思えないので,他の評価されなかった作品たちに申し訳ないです。自分が熱心に取り組んだことなら,どんな形であれ評価されると,きっと『うれしい』はずです。」
  • 岡澤さん「受賞したと聞いた時は、驚きと嬉しさでいっぱいでした。それから,この話の最後,『次, 笑顔を作るのは私です。』と書いたのですが,あのあと有言実行することができ,ゆずった おばあちゃんに有難うと言われ,心が温かい気持ちになりました。なので皆さんも,迷った ら,是非行動に移してみてください。何かが変わるかもしれません。」