京都市立堀川高等学校 第17回 教育研究大会に参加しました!

先日11月20日(金),本校教職員2名が,京都市立堀川高校で行われた教育研究大会に参加して参りました。

京都市立堀川高校は,SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SGH(スーパーグローバルハイスクール)を,それぞれ第1期より指定を受け,その研究パイロット校として大学・研究機関との連携の在り方や指導法に関する研究,少人数のゼミ形式による実験・実習プログラム,ティーチングアシストの活用,ポスター形式での課題研究の発表における「質問力」の向上,生徒の言語能力を一層伸長するための指導法の開発と探究活動の手法など数々の取組を行ってきている,全国でも有数の研究開発校です。

今研究回は,第17回を数え,「主体的な学習者の育成を目指して」というテーマを掲げて,全体会・研究授業・分科会などを通して,生徒の「学ぶ意欲」を高める学習指導や進路指導の在り方について,全国の教職員と意見交換をして学ぶ,という内容でした。参加した本校教職員も大いに刺激を受け,堀川高校をはじめ全国の参加者とさまざまな意見交換をし,本校における教職員の授業力向上に資する,たくさんのヒントを得ることができました。

本校教職員は,このような全国規模の研究大会にも多く参加して,日々お子様方の学力向上を担保できる授業力を身につけるべく,精進しております。

今後とも,本校教育により一層の御理解と御協力を賜りたいと存じます。

何卒よろしくお願い申し上げます。