バドミントン部 岡山オープン大会に参加しました!

3月29日(木)~31日(土)の3日間,岡山市(女子会場)・笠岡市(男子会場)で岡山オープン大会が開催されました。これは,全国から強豪校が集まる学校対抗戦形式の大会です。優勝を目指すA級と,たくさん試合をしたいB級に分かれて試合を行います。本校はA級に男女1チームずつ,B級に女子2チームが参加しました。さすがに相手校は強く,苦戦続きでしたが,中にはチームで勝利した試合や,個人で勝利した試合もありました。また,負けはしましたが競ったゲームや,1ゲーム取った試合もありました。生徒達は課題を再確認するとともに,手応えを感じたようです。3年生にとっては,最後の公式試合まで残りわずかとなりました。本大会での経験を今後の練習・試合に生かしたいと思います。

男子主将の感想

「普段練習で取り組んでいることで、点を決められないことが多くあったので、最後の試合に向け、気合を入れ一つ一つの練習に臨みたいと思った。」

女子主将の感想

「普段は試合できないような相手と沢山できて、良い経験ができた。今回はダブルスのミスの多さと攻めの少なさが分かった。打つべきところで上げてしまい、相手に主導権を握られ、なかなか流れをつかむことができなかった。私たちも引退まであと少しになり、あとシングルスの大会と地区大会、県大会だけになった。次の試合では、攻めを意識して頑張りたい。」