1. 各種証明書の発行(在校生)

各種証明書の発行(在校生)

在校生の皆さまへ

①証明書の種類・申請方法

事務室では、在学証明書・卒業見込証明書・卒業証明書・成績証明書・調査書(進学・就職用以外)・単位修得証明書等の各種証明書、学生旅客運賃割引証(学割証)、通学定期券購入に必要な通学証明書の発行をしています。(その他の証明書が必要な方は、事務室または担任にご相談ください。)
 証明書が必要な方は、岡山県電子申請サービスによる電子申請を行ってください。(紙の交付願での申請をご希望の方には、様式をお渡ししますので、事務室開室時間に取りにお越しください。)
 発行に時間を要する証明書もあるため、時間に余裕をもって申請してください。
②手続きの流れと電子申請サービスリンク

1.手続きの流れ
①下部に掲載しているリンクから岡山県電子申請サービスに進み、メールアドレスを登録してください。
②登録したメールアドレスに、申請用フォームのURLが届きます。画面の指示に従って申請してください。
③事務室で申請内容を確認し、証明書を作成します。証明書受取時間に事務室に取りにお越しください。
(申請に不備がある場合は、別途連絡します。その場合、修正が完了次第、証明書を作成します。)

2.電子申請サービスリンク
●各種証明書
※在学証明書・卒業見込証明書・卒業証明書・成績証明書・調査書(進学・就職用以外)・単位修得証明書
 →申請はこちら(岡山県電子申請サービス)

●学生旅客運賃割引証(JR学割証)
※学割証は、JR営業キロが片道101km以上の場合のみ使用可能です。
※申請にあたっては、必ず保護者の方の同意を得てください。
 →申請はこちら(岡山県電子申請サービス)

●通学証明書(通学定期券購入用)
 →申請はこちら(岡山県電子申請サービス)
③証明書の発行時間について

受取可能時間:平日午前8時25分から午後4時55分まで
申請時間 事務室窓口での受取時間
昼休みまで
(午前中授業の場合、午前10時まで)
当日放課後
(午後4時55分まで)
昼休みより後 翌日放課後
(午後4時55分まで)
※成績証明書、単位修得証明書、調査書、および英語での証明書は1週間程度かかります。

Twitter インスタグラム 瀬戸高ブログ VTuberシルキィ先生