授業公開&PTA総会が行われました!

5月25日(土)午前中,授業公開があり,本校生徒の保護者や中学生とその保護者など,約110名の来校がありました。

校内を自由にめぐってもらい,普段のありのままの授業の様子を観ていただきました。

また3時間目には,「セト☆ラボ」「S☆ラボ」発表会を行いました。2年生が昨年「セト☆ラボ」で探求した内容を各班ごとに発表したり,3年生が「S☆ラボ」で行った「防災CAN DO」について発表し,岡山大学の西田先生,筑波大学の五十嵐先生とセッションを行い,質疑や講評をしていただきました。

また11時40分からは「初夏のセト☆カフェ」と銘打って,学校説明会が行われました。今後の大学入試についてや,瀬戸高校の高校生活についてのことなどを,中学生やその保護者の方々とジュースやお菓子などを食べながらカジュアルな感じで行われました。

午後からはPTA総会,その後1・2年生は学級懇談会,3年生は学年懇談会が行われました。PTA総会では岡山大学の西田先生から,「これからの社会で求められる力~どんな生徒がこれからの社会で伸びていくか~」という題目で講演をしていただきました。総会では,本校の現状を少しでも知っていただく機会になったのではと思っています。本校に対するご意見やご要望,ご質問等ありましたら遠慮なくお申し出いただければと思っています。多数のご参加ありがとうございました。

<授業参観の様子>

<2年生のセト☆ラボの発表の様子>

<3年生のS☆ラボの発表様子>

<PTA総会の様子>

【生徒の感想】

・大勢の前での発表は緊張したが,食品ロスについて多くの人に知っていただく機会になりとてもよかった。

・発表の仕方が工夫されていて,わかりやすかった!

・先輩の発表を聞いて,質問をするのが緊張したけれどもわかりやすく答えてもらってよかった。