吹奏楽部 第27回定期演奏会を行いました。

5月12日(日)に瀬戸公民館で吹奏楽部の第27回定期演奏会を行いました。

3年生の多くは,この定期演奏会をもって部活動を引退するということもあり,新入部員の1年生13名を加えた,総勢37名で演奏する最初で最後の機会でした。

演奏だけでなく,ソロや合唱,演出,衣装など2・3年生を中心に頑張って準備してきた企画・練習の成果を、たくさんのお客様に披露することができ,大いに会場を盛り上げることができました。

会場まで足を運んでくださった皆様,本当にありがとうございました。

そして,定期演奏会が無事に終了し,第一回定期考査を終えた5月末に部員みんなで,定期演奏会の反省会を行いました。演奏会で皆様から頂いたアンケートをもとに,今後の活動や来年度の定期演奏会に向けて,様々な意見がでていました。

たくさんのうれしいご意見・ご感想・部員へのメッセージがありましたので,最後のほうに抜粋させていただきました。ありがとうございました。

1年間を通して,様々な演奏の機会をいただき,楽しく活動している吹奏楽部ですが,友人や家族が多く来場くださる定期演奏会は,うれしい反面とても緊張するようです。

いつもご協力や応援をいただきまして,ありがとうございます。

今後とも瀬戸高校吹奏楽部の応援をよろしくお願いします。

(第27回定期演奏会チラシ)

(演奏会終焉後の集合写真)

(前日リハーサルの様子①)

(前日リハーサルの様子②:合唱)

《演奏会アンケートより》

・みなさん楽しそうに演奏されていて,見ている側もとても楽しかったです。

・1年生は入学してすぐのこの時期にこれだけの演奏ができること,2・3年生は練習した時間が演奏に出ていて,一生懸命演奏している姿が素敵てした。

・いつも瀬戸駅ですれ違っているお兄さんお姉さんを見つけました。狭い歩道で小学生に道をゆずってもらってありがとうございます。これからもがんばってください。

・役者ぞろいで大変楽しい演奏会でした。会場の人々全員で楽しめるすばらしい音楽会でした。

・やはり高校生だなぁ,立派だなぁと思う一方,中学生の時の様子を思い出しながらなつかしく思ったりもしました。

・演奏だけでなく,合唱やパフォーマンスなどとても工夫されていて,楽しく活動していることが伝わってきてうれしくなりました。

・ひとりひとりの個性が光るとっても素敵な演奏会でした。みんなの前で自分を出せる皆さんを尊敬します。かっこよかったです。

・ひたむきで一生懸命さにいつも感動しております。今後も楽しみにしています。

≪部員の感想≫

・何もかもが初めてですごく不安でしたが,先輩方に助けてもらって,無事に終われたのがよかったです。次の演奏に向けてまた頑張っていきます。(1年)

・お客さんも私たち部員も楽しんでいたのが本当によかった。来年度は後輩が入るので,テキパキ動いて支持が出せるようにしたい。(1年)

・昨年度から準備をしてきて,たくさん練習をして,良い演奏ができたと思う。とてもよかった。(2年)