岡山大学工学部大学院生の母校訪問

11月29日(木)に瀬戸高校の卒業生である岡山大学大学院生(工学専攻)が母校を訪問され、2年生の理系生徒を対象に「工学部では何を学び,どのような道に進んでいけるか。」についてのプレゼンテーションや,対話形式でのディスカッションを行っていただきました。

参加したくださった岡山大学の学生・先生

○岡山大学大学院自然科学研究科博士前期課程

生命医用工学専攻

今井田晃介 さん

○岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科

(工学部電気通信系学科)

横平徳美 教授

今井田さんには高校時代の思い出や勉強方法,現在の研究テーマについて,横平教授には岡山大学工学部や工学部と社会の関わりについて説明していただきました。

参加した生徒の感想

高校生の時の勉強と部活動の両立のさせ方や,大学や学部の選び方などが参考になった。自分の好きなことをはっきりさせ,やりたいことのできる大学に進むことが大切だということが印象に残った。改めて自分自身の進路選択についてじっくりと考えてみようと思う。