生徒会役員選挙と投票行動体験(主権者教育)が行われました!

5月11日(金),7限のLHRの時間に,今年度の生徒会役員立会演説会ならびにその投票が行われました。生徒会長1名のところに2名の立候補,副会長2名のところに2名の立候補があり,会長は決選投票,副会長は信任投票となりました。応援演説に続いて各候補者は,これからの瀬戸高校について思いを語りました。その後,1・2年生は各HRに帰って投票,3年生は体育館で実際の投票場を想定した状態で投票活動を行いました。一昨年から継続して行っている赤磐市役所からお借りした記載台と投票箱を使っての投票活動は,主権者教育の一環でもあり,少しでも選挙を身近に感じる機会になったのではないかと思います。

立会演説の様子

3年生の投票の様子

<3年生の感想>

・まだまだ先と思っていた投票も,すぐこんな感じでするようになるんだなと思いました。

・意外と簡単な道具で出来るんだなと思いました。