薬物乱用防止教室を開催しました。

瀬戸高校では,3月3日(金)7限,LHRの時間に,1・2年生を対象にした薬物乱用防止教室を開催しました。

講師に岡山県警察本部 非行防止教室専門員 守屋正夫先生 をお迎えし,違法薬物や未成年の喫煙・飲酒の危険性,依存性はもちろんのこと,その誘惑は「意外に身近なところに潜んでいる」ことなどを,分かり易いスライドを用いて,専門的知見を交えながら丁寧に教えていただきました。

生徒たちは皆,真剣に耳を傾けていました。

瀬戸高校では,昨今ますます無境界化・流動化する複雑な社会の中で,正しい知識や判断に基づいた正しい行動ができる「生きる力」を涵養するため,このような講演会や講習を定期的かつ積極的に開催しております。御家庭での団欒の中でも,お子様から話を聞いていただければ幸いです。

(生徒の感想より)

危険薬物・違法薬物は,全国ニュースの中の話だと思っていたが,意外にも身近なところに多くの誘惑が存在しているということに,講師の先生のお話を聞いて,改めて気がついた。大学生になって先輩や友人から飲酒や喫煙などの誘いがあっても,いいことは一つもないので,きっぱりと断れる勇気を持ちたいと思った。