小論文講演会&秋季球技大会

10月27日(木)7限,2年生を対象に小論文講演会が開かれました。学研アソシエから波多野洋司氏をお招きして,『小論文を書くにあたって』というテーマで講演をしていただきました。小論文の重要性やポイントとともに,“高校2年生の10月から受験勉強は始まっている!はやく受験生になれ!!” といった思いを,具体例や豊富な体験談を交えて熱く語っていただきました。本校で毎年のように講演していただいている先生で,講演後も多くの生徒が質問をし,的確なアドバイスをしていただきました。

dscf1114

[生徒の感想]

・普段の勉強がすべて受験勉強につながっていると聞いて,身の引き締まる思いがした。

・看護系を志望しているけど,今からしっかり準備をして受験に臨みたいと思った。

本日予定されていた秋季球技大会は,雨天のため11月4日(金)に延期されました。