2年生 オープンキャンパス報告会

先日9月29日(木)7限総合学習の時間に,2年生は各クラスにおいて,主に夏休みを利用して志望校のオープンキャンパスに参加して得られた情報を発表し合う,「オープンキャンパス報告会」を行いました。この報告会は,先日を含めて,10月6日(木)と11月10日(木)の全3回を予定しております。

生徒たちは,それぞれが様々な大学や学校を訪問しています。したがって,中には「自分が行きたかったけれども,日程の都合等で行けなかった大学・学校の情報を持っているクラスメイト」もいますので,この報告会は,そういった相互情報交換のできる機会でもあります。

皆それぞれの発表に本気で取り組んでおり,また聞く側も,発表者のスキルを評価しつつ,様々な大学・学校の情報に真剣に耳を傾け,メモを取っていました。

口頭での発表に留まらず,写真や資料を用いて巧みに要点をまとめて発表する生徒もいて,生徒たちのプレゼンテーションスキルの向上と日々の成長を,担任として頼もしく思える時間でした。

大学のパンフレットを用いて発表する生徒の様子