救急救命法講習会を実施しました

2016年8月19日 金曜日

日本赤十字岡山県支部より指導員の先生をお招きして、教職員・1,2年生保健委員会、JRC部員を対象に短期救急救命法講習会を行いました。

指導員お二人のうち、お一人は救急救命法指導員の資格を持つ本校の職員で、普段の先生とは異なる姿でご指導いただきました。

内容は「いざ、その時」に誰もが第1次救命を実践する必要があること、的確な実施のために訓練が必要であることを示され、ダミー人形とトレーニング用AEDを用いて実践的な実技を行いました。

誰もが「その時」を想像しながら熱心に取り組んで学び、有意義な講習会となりました。

保健委員のコメント

「自分は中学校の時から数回保健の授業で1次救命法を勉強し、テストでもよい点が取れていたので救命法ができている方と思っていたが、実際に人が倒れた場面に遭遇した時、何もできなかった。これからは今日の講習を活かして必要な時に動けるようになりたい。」