平成28年度本格スタート 「進化 瀬戸高」

先日,本校では2,3年生が登校し,それぞれの新クラス発表の後,お世話になった先生方をお送りする転退任式を行いました。生徒たちは,去られる先生方のお話に,それぞれの思いを馳せながら耳を傾けていました。

さて,本日4月8日(金)は,本校入学式が挙行されました。高校受験を突破し,ちょっぴりの不安と大きな希望を胸に抱いた新1年生が,高校生らしい爽やかな笑顔で初登校し,式に臨みました。新入生のみなさん,瀬戸高校へのご入学おめでとうございます。教職員,在校生一同,心から歓迎し,みなさんのかけがえのない高校3年間を,苦楽を共にしながら全力でサポートしていきます。校歌の一節「ひたぶるに」の言葉通り,何事にも全力で挑戦してほしいと願っています。

入学式の後,本校に新しく来られた先生方をお迎えして新任式を行いました。先生方の「共に頑張りましょう」という熱いメッセージに,生徒たちは決意を新たにしたようでした。

そしていよいよ,新年度のスタートとして,第1学期始業式を行いました。新3年生はいよいよ自己実現の年です。受験等での苦労は当然あるでしょうが,悔いのない本校での最後の1年を過ごして,全員「笑って卒業」してほしいと思います。新2年生は中核学年として,本日入学した後輩をしっかりと導き,勉強に部活動に,そして学校行事において高校生の真骨頂を示してもらいたいと期待しています。

今年度も,瀬戸高校は東備地区に冠たる進学校として,「進化 瀬戸高」をスローガンに,「学びのスタンダード」本格実施をはじめとして,主権者教育,道徳・人権教育など様々な取り組みを行い,生徒の学力向上はもちろん,主体的に考え行動し,地域社会,ひいては国際社会に貢献できる優れた人材育成に,全力で取り組んで参ります。

保護者の皆様,ならびに地域の皆様,何卒御理解,御協力よろしくお願い申し上げます。