3学期終業式&瀬戸高「学びのスタンダード」

本日,3学期の終業式が行われ,本校校長・乙部憲彦より,「本年度,夢や目標が見つかった人も,そうでなかった人も,来年度からは自ら主体的かつ積極的に学ぶ高校生活を送ろう」というメッセージを全校生徒に送りました。生徒たちは,自分の今年度を振り返りつつ,静かに,真剣に耳を傾けておりました。

その後,本校教務課長・笹埜により,来年度から全校を挙げて新たにスタートする「瀬戸高学びのスタンダード」に関する講義が,資料や映像を交えながら,約40分間行われました。生徒たちは真剣にメモを取りながら聞いておりました。

「瀬戸高学びのスタンダード」とは,

「『受けた授業をいつでも再現できる,ストーリー性溢れるノート』の取り方」

を中心とした,「主体的な学び方の基準(Standard)」を全校生徒に示して,学年を問わず生徒間の共通理解を図ろうという取り組みです。来年度はこの取り組みを通じて,本校教職員一同,学校を挙げて生徒たちの更なる成績向上に繋がる努力や工夫に取り組んで参ります。

何卒御理解,御協力をよろしくお願い申し上げます。