2年生 学年集会

7月7日(金)定期考査終了後、2年生の学年集会が行われました。

学年主任の戸田先生・進路指導課の福井先生から、「1学期を振り返って」「今後の過ごし方」などについて、話がありました。

高校2年生という時期は中だるみしやすいが、『進路目標を見つける時期』である、という話でした。

中だるみを防ぐためにも家庭での学習習慣の確立は不可欠です。あるご家庭では、お子様の「勉強を始める時間」を固定するため、仕事をしていながら夕食を毎日決まった時間に出している、という話もありました。お忙しい中でのご家庭でのサポートに頭が下がります。

生徒の皆さんには、保護者の方々への感謝の気持ちを忘れず、家庭学習時間の確保・学習の質の向上に努力してほしいと思います。

7月15日(土)の校外模試からは志望校を記入するようになります。

もうすぐ夏休みですが、オープンキャンパスなどに積極的に参加して、自分の進路についてしっかり考えていきましょう。

カテゴリー: 2年