3学期が始まりました

本校では,本日1月10日(火)より,3学期が始まりました。本日は始業式後,1・2年生は宿題考査,3年生は大学入試センター試験演習と,生徒たちは初日から「ひたぶるに」高みを目指して努力を重ねています。温かく見守っていただければ幸いです。

さて,始業式にあたり,本校 乙部憲彦校長が昨年末に亡くなられた渡辺和子氏(ノートルダム清心女子大学理事長)の著書『置かれた場所で咲きなさい』に触れ,全校生徒に向けて式辞を述べました。ここにその要約を掲載します。

「どんな場所でも置かれた場所で花を咲かせよう。のびのびと花を咲かすことのできる場所もあるだろうし,そうでないところもある。そんなときには下へ,下へとしっかりと根を張ろう。3学期は各学年それぞれが準備の時期である。さまざまなことを肥やしとし、少しずつ進んでいこう。」

今学期は,3年生は1月14・15日に大学入試センター試験,1・2年生は1月27日にウォーキング大会があります。まだまだ寒くなりますが体調を整えて,大きな花を咲かせてもらいたいと思います。

up2