2年生対象 進路講演会

瀬戸高校では,本日9月23日(金)7限LHRにおいて,ベネッセコーポレーションから荒武 遼氏を講師にお迎えして,2年生を対象に進路講演会を開催しました。
講義の冒頭で,荒武先生から「現2年生は,過去の先輩方に比べて,頑張っている人が多い。しかしその割に結果が出ていない人も多い。」という全体概況のお話があり,生徒たちは途端に目の色が変わり,スライドや手元資料にメモを取りながら,真剣に講義を聞いていました。

「取り組む時期が早いほど,合格可能性は高くなるが,その当たり前のことをきちんと毎日こなすことは大変難しい。敢えて厳しく言うと,今,頑張れてますか?」

「3年で部活を引退してから頑張れる可能性は,統計的に35%しかいない。それを覚悟して,今,取り組めていますか?」

荒武先生から「敢えて厳しく」語られたこれらのお言葉に,生徒たちは勉強と部活動,すなわち文武両道に対する自らの姿勢を見つめ直す決意を新たにしたようでした。

大変有意義な講義でした。御家庭での団欒の際に,ぜひ話題にしていただければ幸いです。