人権教育LHRを行いました。

本日1月15日(金)7限,1・2年生を対象に,「みんなで防ごうデートDV~ステキな恋愛のルール~」と題して,人権教育に関するロングホームルームを本校体育館で行いました。

講師に市場恵子(いちば けいこ)先生をお迎えして,デートDVをメインテーマに,男女交際の正しいあり方や,あらゆる暴力はどのような理由があっても肯定されるものではないこと,嫌なことははっきりと「嫌だ」と言える男女関係・人間関係を作り上げることが大切であるということを,美しいギターの旋律に乗せて,アニメーションやスライドを交えながら楽しく語っていただきました。生徒たちは「いつでも,誰にでも起こり得るのがDVであるから,決して他人事と思わないで。」という,市場先生のお話に真剣に耳を傾けており,自分自身の生活を改めて考える良い機会となったようです。

IMG_1998