謹賀新年&3学期が始まりました

新年明けましておめでとうございます。本年も瀬戸高校をよろしくお願い申し上げます。

本校では,本日1月7日(木)より,3学期が始まりました。本日は始業式後,1・2年生は宿題考査,3年生はセンター試験演習と,生徒たちは初日から「ひたぶるに」高みを目指して努力を重ねております。温かく見守っていただければ幸いでございます。

さて,始業式にあたり,本校校長・乙部憲彦が全校生徒に向けて式辞を述べました。ここにその要約を掲載いたします。

「現代は変化が激しい。技術革新によって,今ある仕事の半数がなくなる予想がある。その中で残っていく仕事は,アイデアを出し,新しいものを作っていく仕事,複雑なコミュニケーションが必要な仕事だ。君たちも単に答えだけを追い求めるのではなくしっかり考える,地域の人も含め様々な人としっかりコミュニケーションをとって欲しい。また,3学期は総決算の学期。やり残しがないように取り組んで欲しい。」

今学期は,3年生は1月16・17日に大学入試センター試験,1・2年生は1月29日にウォーキング大会があります。体調を整えて,しっかり臨んでもらいたいです。

IMG_1970