2年生 小論文講演会

10月27日7限の総合的な学習の時間に,学研教育みらい・学力開発事業部より波多野洋司氏を講師としてお招きし,2年生を対象とした「小論文を書くにあたって」というテーマの講演会を実施しました。大学・短大・専門学校の入試で課されることが増えてきた小論文について,小論文学習の意義,基本構成,要約の重要性・ポイントなどについて,具体的な過去の例や身近な話題を交えて講演していただきました。

 

調理実習(1年生)の様子

高校生活初めての調理実習「和食」でした。

みんなで協力して大きな失敗もなく,おいしく出来ました。また、8班そろって「いただきます」ができ,とても素晴らしかったです。

メニュー:みつばと豆腐のすまし汁,青菜のあえもの,魚の照り焼き,大福もち