1. 部活動
  2. バドミントン部

バドミントン部

バドミントン部は、「部活動と学習」の両立を目指して、1人1人が真剣に目標に向かって頑張っています。部活動と学習の両立は決して易しくはないですが、それを達成した数多くの先輩方をお手本として、練習に励んでいます。
 他の部活動も活発なので、毎日体育館で練習できるわけではありませんが、それ以外の日でも、外で素振りをしたり、走り込みをしたりして、練習時間を有効に使っています。また、練習試合や県外遠征なども積極的に行っています。
 今は、今年度中の公式大会が終わり、2年生にとっては3年間の集大成の場となる来年度6月の県総体に向けて練習をしているところです。その過程で、3月には強化練習会やオープン大会などに積極的に参加する予定です。

【先輩からのメッセージ】
 私たちバドミントン部は、3年生が引退して、現在は、男子9人、女子17人の計26人で活動しています。
 体育館で活動する部活としては大変多い人数ですが、部長、副部長を中心にノックやパターン練習など、その時期に応じた練習をがんばっています。 個人個人の能力や技術差はありますが、初心者からでも活動できる部活動です。
 目標を高く持って、短い時間の中でも工夫した練習を考え、一緒に気持ちのよい汗を流しませんか。経験は問いません!ぜひ一度練習風景をご覧ください。
 バドミントンは個人競技と思われがちですが、個人戦であっても、普段からのチームワークがないと勝てません。これからも男女ともに、学校対抗戦で県大会ベスト8に入ることを目標にしています。
主な活動日・曜日 月~金曜日の放課後および土日いずれかの半日
主な活動場所 本校体育館
部員数 男子9人・女子17人(平成30年2月現在)
過去4年間の主な活動内容・